当前位置:主页 > 办公用品 >

文章标题:摄生之道:豆豉,白叟的“长命豆”_饮食_生涯

发布时间: 2017-03-16

豆豉属于发酵食品,含有蛋白质、钙、磷、铁、钴、硒、钼、硫胺素、核黄素、尼克酸等,养分极其丰盛。豆豉是老人的“长命豆;,常常吃不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能防备脑血栓的产生。

早在年龄战国时代,文献中就有对豆豉的记载,东汉开端用作药物。明代李时珍在《本草纲目》中对豆豉的功能记录最为具体:“黑豆性平,作豉则温,既蒸暑,故能升能散。得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风,得蒜则止血,炒熟则又能止汗……;即豆豉可以开胃消食、祛风散寒、医治水土不服等。近年来研讨发明,豆豉中钴的含量是小麦的40倍,对预防冠心病有良好的作用。此外,豆豉还能改良大脑的血流量,有效预防脑血栓的构成。

豆豉为黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟而成,有咸淡两种。目前川、粤、湘菜用的都是黑豆豉,比拟干瘦,香味浓烈,味咸而略苦。黑豆豉最宜炒菜,如豆豉炒青椒腊肉、豉油炒空心菜、豉油焖鱼、豆豉炒牡蛎等。黄豆豉则坚持了豆子的原色跟本相,除了 咸味简直不别的滋味,能够直接食用,或加辣、加香油制成其余豆豉食物。

豆豉虽好,但白叟不能多吃,逐日以少于50克为宜。豆豉在加工进程中会参加良多盐分,假如菜肴中已加入豆豉,则应减少用盐量,免得摄入盐分过多。

(稿件起源:性命时报)