当前位置:主页 > 户外用品 >

文章标题:射杀巴勒斯坦袭击者的以军士兵被判有罪-中青在线

发布时间: 2017-01-06

  新华社耶路撒冷1月4日电(记者范小林 杨志望)设于以色列国防部的军事法庭4日做出判决,断定一名去年射杀巴勒斯坦袭击者的以军士兵犯有错误杀人罪。

  去年3月24日,两名巴勒斯坦人在希伯伦持刀刺伤一名以军士兵,随后被在场以军开枪打去世。根据裁决书,在这起事件中,其中一名巴勒斯坦袭击者被以军打伤后已无举措才干,以军中士阿扎里亚此时朝他的头部开枪,犯下错误杀人罪。

  阿扎里亚辩称,自己开枪是出于自卫,他担心这名袭击者随身携带炸弹,后又称在他开枪前袭击者已死亡。军事法庭拒绝了他的辩护,称在场的证人证词跟现场证据显示,袭击者已不构成威胁,阿扎里亚开枪时神智清醒,并在开枪后对友人说,他开枪是因为觉得“恐怖分子该逝世”。法官还判断五次更改辩解词的阿扎里亚对法庭撒谎。

  阿扎里亚射杀巴勒斯坦袭击者的过程被以色列一个人权组织当场录像,并在网络上传播,引起以色列社会的极大争议,最终导致军事法庭于去年4月以过错杀人罪起诉阿扎里亚。

  在当天阿扎里亚被宣判期间,数百名他的支持者在法庭外举行聚首抗议,并与警方发生抵牾。以国防部长利伯曼在判决后表示,诚然他不批准这一裁决,但他呐喊尊重法庭的决定。依据以色列军事法律,差错杀人罪最高刑期为20年。军事法庭预计于下个月宣布对阿扎里亚的判刑。