当前位置:主页 > 易物网 >

文章标题:习近平缺席达沃斯论坛展现中国领导力与担当-中青在线

发布时间: 2017-01-20

  应世界经济论坛首创人兼实行主席克劳斯 施瓦布的邀请,中国国家主席习近平1月17日出席在达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会,并发表主旨讲演,这是中国国度主席首次缺席世界经济论坛年会。新年伊始,中国的元首外交从瑞士开始,从经济全球化的象征??达沃斯论坛开端,存在主要的历史意思。

  世界经济正处于新旧增加动能转换的关键阶段,经济寰球化过程遭遇戗风,新一轮科技革命仍处于酝酿之中,传统和非传统保险危险彼此交织,政治一直定性回升进一步增加了世界经济前景的变数。为此,世界经济论坛(达沃斯论坛)2017年年会主题为“领导力:应势而为、敢于担负”。习近平主席缺席达沃斯论坛表明中国踊跃引导经济全球化进程向着更加包容普惠的方向发展,展示世界的中国领导力跟中国的的天下担当。

  习近平主席瑞士之行,还将访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织、国际奥林匹克委员会,见证中方与世界卫生组织签署“一带一路”卫生范围配合谅解备忘录等合作文件。这表明,推动“一带一路”与联合国和平与发展事业全面对接又取得重大进展。此前,2016年4月12日,中国与国际组织签署首份“一带一路”协作文件《中国外交部与联合国亚太经社会关于推进地区互联互通跟“一带一路”建议的动向书》。2016年9月21日,联合国开发计划署与中华国民共和国于联合国总部签署了《中华人民共和国政府与联合国开发盘算署对奇特推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。这是中国政府与结合国专门机构签订的第一份共建‘一带一路’的体谅备忘录,是国际组织参与‘一带一路’建设的一大创新。2016年11月17日,第七十一届联合国大会协商一致通过的对于阿富汗问题第A/71/9号决定指出,清楚欢迎“一带一路”重要倡导,督促各国通过加入“一带一路”,促进阿富汗及地域经济发展,呐喊国际社会为发展“一带一路”建设供应安全保障环境。这是2016年3月安搭理第2274号决议首次纳入“一带一路”倡议内容后,联合国193个会员国一致同意“一带一路”提倡载入联大决议。

  “一带一路”展现了中国的天下担当。2017年5月,中国将举办“一带一路”国际配合高峰论坛。为有效回应国际社会对全球化、全球治理的质疑、引领国际合作新模式,参照杭州G20峰会的四I主题,峰会将聚焦四R主题:Global recovery(全球经济复苏)、Global rebalance(全球经济再平衡)、Global renovation(全球翻新)、Global reconnected(全球互联互通)。

  “一带一路”着眼于欧亚地区的互联互通,着眼于陆海联通,是对传统新自由主义主导的全球化的扬弃。美策略家Parag Khana 在Connetography一书中提出,传统全球化??关税减让,最多能推动世界经济增长5%,而新型全球化??互联互通,将推动世界经济增长10-15%。因此,“一带一路”给全球化供给更强劲能源,并推动改造传统全球化,朝向开放、均衡、包容、普惠方向发展。彭博社猜想,到2050年,“一带一路”会新增30亿中产阶层。未来十年,新增2.5万亿美元贸易。“一带一路”首先着眼于基础设施的互联互通。依照世界银行前高级副行长林毅夫教学模型,发展中国家每增长1美元的基本设施投资,将增加0.7美元的进口,其中0.35美元来自发达国家。全球基础设施投资将增长发达国家的出口,为其发现结构性改革空间。

  “一带一路”是一种包容型的全球化。习近平主席曾说,通过“一带一路”建设,中国将发展更大领域、更高水平、更深品位的区域合作,独特打造开放、容纳、均衡、普惠的区域合作架构。同时,“一带一路”打造“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”,让老庶民在其中有更多的参加感、获得感和幸福感,可能说“一带一路”倡议是老百姓版本的全球化,是“南方国家”的全球化,这与跨国公司或少数利益集团把世界变成投资场所的全球化有本质的不同。

  按照美国耶鲁大学教养斯蒂芬 罗奇的模型,如果不中国,世界经济早就陷入消退。世界幸好有中国,幸好有“一带一路”。习近平主席新年首访表明,中国不仅是世界经济增添的发动机,还成为寰球化的发动机。(王义桅 中国公民大学国际关系学院传授)