当前位置:主页 > 易物网 >

文章标题:广马明年或不再设迷你马 半程马拉松也将分辨_广州新闻

发布时间: 2017-04-13

  广州马拉松明年将撤消5公里的迷你马项目、赛道的起点可能调剂至天河体育中央或琶洲会展核心……这是昨天南都记者从广州马拉松赛工作总结会议上获悉的。

  5年“广马”创4个“第一”

  在昨天的会议上,广州市副市长、广马组委会实行主任王东高度确定了广州马拉松赛鉴戒办以来的成功教训和丰盛成果。

  王东说,5年广马,专业化、社会化、人性化、国际化水平高,人文内涵丰富,发现了很多“中国第一”:第一个通过产权交易所平台挂牌选定市场开发和赛事运行服务配合方,实现中国马拉松“第一拍”;第一个创设全国马拉松赛心血管专家骑行移动医疗救护队,每1公里安排一名挪动骑行救护员,携带自动除颤仪等急救装备,在赛道上巡查救治,确保跑者保险;第一个将珠江游船作为电视直播微波信号中继站,并在船上、大陆设置水陆联动赛事直播演播室,加上利用直升机航拍,开创海内马拉松央视直播“海陆空”全维度模式,成果惊艳;第一个为广马选手推出的“畅游广州专享礼遇”,地域文明融合商旅优惠力度,在国内各类马拉松赛中,金榜题名。

  此外,广马于2014年、2015年、2016年连续三年被评为中国田径协会金牌赛事,并被中国田径协会和公民网评为2016中国马拉松最具传播影响力赛事。

  王东表示,此次总结会不是陶醉从前的成绩。“咱们做都做完了,然而总结一下有利于我们发展接下来的工作,我们岂但要总结教训,同时也要找问题。”王东说,针对广马还存在的问题,广州市体育局已经召开了四次座谈会。

  赛道虽美但难度大

  王东表示,广马五年来,始终存在硬伤性的不足。其中,花城广场作为赛事出发点有必定的局限性和不足。其集结区域过于狭小,大部分路段不足10米。造成集结流线复杂,选手引导、检录、安检难度极大和起跑速度过慢。

  根据2016年的数据,全程跟半程全体通过拱门用时将近40分钟,起跑时间过长,给后续赛道解封、关门等组织工作增加难度。出发区赛道(花城广场至冼村路路口路段)同样狭窄,影响选手起跑。据现场观察和选手反馈,该路段基本是走步通过。赛后功能区不够广阔,功效区设置受限,赛后恢复区、医疗保障通道均受到重大制约,不利于赛后服务品德的提升。

  此外,景观广马的赛道获得“中国最美赛道之一”,但近年来广马始终固化沿用的“一江两岸”赛道,不利于选手发挥更好水平。赛道所经桥梁、隧道及急转弯较多,在众多马拉松赛道中,难度较大,是影响选手成绩的主要起因之一。

  王东表示,这些硬伤性的因素,影响广马未来进一步的发展,组委会要放松谋划可行的新的起终点赛道打算。体育局提出将天河体育中心跟琶洲会展中央作为赛事起点,都可能考虑。

  王东说,新的起终点赛道计划要有利于赛事组织、有利于出成就、有利于宣传城市和有利于赛后服务。要争取这次起终点赛道调解一次到位,再固定优化,为推动广马全面上程度发明条件。

  半程马拉松也将分离

  王东表现,广马走到今天,成为中国进步最快的马拉松赛事,应该如何定位,是广马将来发展要思考的问题。

  王东认为,广马在未来多少年,要保持稳居国内着名城市马拉松赛当时列的位置,在此基础上,创建中国知名国际马拉松品牌。“当初人们总说‘北上广’,老说广州是第三城市,排老三,咱们在城市马拉松上也要走在前三名,与广州重要国家中心城市地位相符。接下来,我们要持续向国内的北京马拉松、上海马拉松等精良的马拉松学习,同时,也要向波士顿、纽约、柏林等国际标杆马拉松看齐。”

  王东表示,只管广马赛事具体组织工作做得不错,而且每年都在不断改进,但是提高赛事组织水平是永无止境的。此前,跑友、技能官员、保障局部和组织部分提出的改进见解,开会研究后,可以做到的,要在今年广马准备工作中落实。接下来组委会要鼓足干劲,把广马打造成中国著名国际马拉松品牌。

  王东表示,要实现这个目标,其过程本身就是一个“马拉松”。然而,有一点能够断定,有名的国际马拉松赛事一定要专业化。在赛事项目设置方面,从马拉松赛事专业化发展趋势看,将半程马拉松和迷你马拉松名目分辨出来是大势所趋。北马、厦马等赛事取消了半程马拉松和迷你马拉松名目。

  王东表示,广马未来发展到一定阶段,也会逐步将迷你马拉松项目和半程马拉松项目分离出来,逐渐过渡成马拉松项目。什么时候什么项目分别出来,要循序渐进。鉴于广马创办历史不长,尚需时日积淀跑步文化。2017年,广州可以持续保留迷你马拉松项目,但继续缩小其参赛范畴。2018年起,就不设迷你马拉松项目了。再缓缓发展,逐渐过渡到全部马拉松项目设置,一直提高广马专业化水平。

  采写:南都记者 刘军 通讯员 陈建族 钟雯